Полезные Статьи

Мимо ходим

Мимо ходим

Если кто-то спрашивает меня, как ча­сто я бываю у врача, я… вру. Говорю, что советуюсь с докторами о каждом чихе, а сама иду в поликлинику, толь­ко если дело совсем плохо. И, кажется, я не одна такая безответственная.

Казалось бы, чего стыдиться: мое здоровье, что хочу с ним, то и делаю! Но где-то в глубине души понимаю, что нежелание идти к врачу и у меня, и у тысяч других людей к фатализму отношения не имеет. Виной всему смутная тревога, с которой и хочется разобраться.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: СТРАХ

Услышать один из жутких диагнозов — популярный ужастик. Мы видим, как деньги на лече­ние собирают в соцсетях, слышали, что лечение лучше проводить за границей, и за­кономерно боимся оказаться с протянутой рукой или без шанса на выздоровление. Добавим к этому страх смер­ти — одну из самых популяр­ных человеческих фобий — и вот мы уже трясемся перед простой сдачей анализов.

Как избавиться? Конечно, хо­рошо бы обратиться к пси­хологу, но он ведь тоже до­ктор, идти к нему страшно. Поэтому гештальттерапевт Людмила Занина попробу­ет убедить нас здесь и сей­час. “Лайфхаков не будет, — честно говорит она. — Нужна серьезная работа над собой. Тем, кто панически боится болезней, иногда бывает по­лезно о них почитать или по­общаться с людьми, столк­нувшимися со страшным диагнозом. Это поможет убедиться, что профилакти­ка, как ни банально, — луч­шее, что можно для себя сделать. Именно поэтому я советую примерить чу­жой опыт. Ну, или обратить­ся к психологу, например по скайпу — и ходить никуда не нужно”.

ВСЕ ПОБЕЖАЛИ

Именно с целью про­филактики и предупреждения бо­лезней в стране проводится бесплат­ная диспансеризация населения. Если тебе как раз 21,24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45,48 лет, отправляйся в поликлинику по месту жительства с полисом ОМС, получи направления и сдай анализы. Дальнейшее лечение или исследова­ния будут назначаться по результатам.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ: БОЛЬ

Особо впечатлительные то­варищи умудряются поте­рять сознание еще до того, как врач возьмет в руки ин­струмент. Отчего так? При­чина в низком болевом поро­ге. “У каждого человека он индивидуален, — объясняет Олеся Савельева, врач-тера­певт клиники “Медицина”, — и зависит от генетической предрасположенности, по­ловой принадлежности, сте­пени общего утомления, на­личия заболеваний. Еще есть такое понятие, как пе­реносимость боли, — это та “черта”, до которой человек еще в состоянии терпеть не­приятные ощущения”.

Как избавиться? Главное — не забудь предупредить вра­ча о своей проблеме. Тогда тебе подберут подходящие процедуры, возможно, пред­ложат анестезию, которую сначала не планировали. Иногда достаточно просто попросить доктора быть к тебе внимательней.

КОЛЕНКИ ТРЯСУТСЯ

Твой страх впол­не может оказаться фобией. Назы­вается она алгофобия и последст­вия имеет нешуточные. Алгофобики испытывают панику при одной лишь мысли о процедуре и нередко теряют сознание, истерично рыдают или убегают из кабинета врача. По­мимо того что граждане остаются без лечения, их организм пережи­вает жуткий стресс, снять который «просто поговорив об этом» невоз­можно. Фобия лечится только спе­циалистами, и чем раньше ты к ним обратишься, тем легче пройдет процесс.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ: ДЕНЬГИ

А точнее, их отсутствие. Или еще проще: жалко тра­тить, не болит ведь ничего! Или болит, но не настоль­ко, чтобы заплатить врачу, а не купить новые туфли.

Как избавиться? Если ты рабо­таешь и в твоем распоряже­нии есть полис ДМС, который оформляет компания, то за лечение она и платит. Остальным достается ОМС, хотя иногда бывает полез­но докупить еще страховку. “Тут важно понимать, ка­кие риски мы хотим преду­предить, — дает совет Алек­сандр Лапунов, директор департамента андеррай­тинга и методологии ДМС “Альфа Страхование” — Если у тебя есть только ОМС и ты хочешь уберечь себя и близ­ких от расходов в случае вне­запных травм — поможет полис страхования от не­счастных случаев. Если опа­саешься онкологии, у не­которых компаний есть специальная программа, по­крывающая лечение таких заболеваний за рубежом”.

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ: НЕДОВЕРИЕ

Не только бабушки считают, что “ничего эти ваши вра­чи не понимают”, и с энтузиазмом прикладывают лопух к больному месту. Молодые люди тоже умеют видеть, слышать и делать выводы и иногда лично сталкива­ются с непрофессионализмом. И достаточно пару раз нарваться на “специалиста”, чтобы разочароваться в рос­сийской медицине.

Как избавиться? Практически каждый доктор, особенно если мы говорим о коммерческой медицине, первым делом вешает на стену свои грамоты, награды и серти­фикаты. Ты же не благого­вей перед этим пантеоном, а проверь подлинность документов. Каждая бумага содержит уникальный но­мер и название учреждения, которое ее выдало. Даль­ше — дело техники: звонишь в указанную контору и уточ­няешь, выдавался ли кон­кретный документ конкрет­ному человеку. Проверить профессиональную пригодность слож­нее. Да, на сайте любой кли­ники есть визитка врача, но там в основном дифирам­бы. А за правдой лучше идти в народ. Читай отзывы, об­щайся с пациентами и делай выводы.