Полезные Статьи

Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных
Комментарии к записи Желтуха у новорожденных отключены

Развитие желтухи от материнского молока связано с несколькими механизмами. Во-первых, это высокое содержание в молоке метаболитов прогестерона, которые снижают активность фермента глюкуранилтрансферазы, тем самым нарушая конъюгацию билирубина в печени.

Некоторые исследователи считают, что развитию желтухи способствуют высокая активность липопротеинлипазы в грудном молоке и усиленная реабсорбция свободного билирубина в кишечнике новорожденного.

Наследственная желтуха Люце — Дрисколл обусловлена глубоким, но преходящим неонатальным дефектом активности глюкуронилтрансферазы. Нарушение конъюгации происходит вследствие того, что прогестерон матери проникает через плаценту во время беременности, а в дальнейшем попадает в организм ребенка с грудным молоком и подавляет глюкуронилтрансферазу. Аналогично действуют стероиды.

Повышенное поступление неконъюгированного билирубина из кишечника в кровь (энтерогепатическая циркуляция) обусловлено высокой активностью b-глюкуронидазы, поступлением части крови через венозный (Аранциев) пролив в нижнюю полую вену, стерильностью кишечника в первые дни жизни.

При пилоростенозе у отдельных новорожденных наблюдается косвенная гипербилирубинемия, обусловленная снижением глюкуронилтрансферазы на фоне дегидратации и гипогликемии, повышенной реабсорбции билирубина в кишечнике. Гипербилирубинемия более тяжелой степени того же генеза бывает при высокой кишечной непроходимости.

Причинами желтухи могут быть: поступление в кровь ребенка лекарственных веществ, конкурирующих с билирубином за глюкуронилтрансферазу; недоношенность и незрелость, врожденный и транзиторный гипотиреоз, наличие тяжелой формы сахарного диабета у матерей, влияние гормональных и биологически активных составляющих грудного молока, наследственные дефекты глюкуронилтрансферазной системы печени, дефекты экскреции билирубина из гепатоцитов; асфиксия, родовая травма, обширные кровоизлияния; пилоростеноз и высокая кишечная непроходимость; дисбактериоз кишечника.

В основе патогенеза желтухи лежит нарушение трансформации и элиминации билирубина — продукта катаболизма, подлежащего удалению из организма, что, в свою очередь, возможно при достаточном содержании альбуминов в кровеносном русле.

Непосредственно патогенетическими факторами, которые препятствуют связыванию билирубина, могут быть лекарственные вещества; незрелость и недоношенность; эндокринный дисбаланс: нарушения функции щитовидной железы (гипотиреоз), поджелудочной железы (гипогликемия), высокое содержание в молоке метаболитов прогестерона; наследственные факторы (снижение активности фермента глюкуронилтрансферазы или его отсутствие), гипоксически-ишемическое поражение ЦНС; дисбактериоз кишечника.

Знание и четкое определение причин желтухи у новорожденных способствуют своевременному проведению профилактических мероприятий и снижению частоты данной патологии.