Полезные Статьи

Большому зубу и рот радуется

Большому зубу и рот радуется
Комментарии к записи Большому зубу и рот радуется отключены

— Многие люди старшего поколе­ния давно поставили себе золо­тые коронки. Стоит ли сегодня их на что-нибудь заменить?

— Конечно же, их нужно менять! Со временем коронки стираются, плохо прилегают к зубам, и это не­хорошо. Второй момент: раньше не все могли себе позволить золото. В советские времена использова­ли тринитратитан, то есть брали обычные гильзы из нержавеющей стали и напыляли их золотом, что значительно удешевляло мате­риалы. Все это не очень хорошо как для зубов, так и для желудка. Кроме этого, остальные зубы быстрее стираются, потому что нагрузка на них увеличи­вается. Они становятся более чувствительны к темпера­турным раздражителям, к разного рода сколам.

— Сейчас популярны виниры. Но есть ли опасность, что под ними появится кариес?

— Винир — это кера­мическая реставра­ция, восполняющая функциональную и эстетическую составляющую зуба. Чаще всего он клеится к эмали зуба компо­зитным материалом и надежно соединяется, внедряясь в толщу тканей. Значит, при грамотной и качест­венной гигиене риск образования кариеса исключен.

— Если вырывают «шестерку» пли «семерку», нужно ли их протезировать, ведь все равно не видно? Или оставлять дыр­ку нельзя?

— Оставить пустое место — плохой вариант, потому что 6-ой и 7-ой зубы — жевательные. 6-ой во всем мире считается «золотой едини­цей окклюзии», то есть от его со­стояния зависит плоскость смы­кания всего зубного ряда. Если вы удалите эти зубы и ничего не поставите, то соседние зубы, чтобы устранить дефект, поме­няют свою ось. Неправильно оставлять это место пустым и жевать передними зубами, которые не приспособлены к таким видам нагрузки.

— Действительно ли отсутствие определенных зубов влияет на здоровье в целом?

— Каждый зуб — это отдель­ный и функционально значимый элемент, который влияет на работу всего жевательно­го аппарата. Поэтому отсутствие какого-либо из зубов — удар по здоровью человека. Например, удаление любого фронтального зуба влияет на дикцию. А если лишиться клыков, зна­чительно ускорится общее стирание зубов. Все это приводит к раннему старе­нию организма, вызывает проблемы с желудком.